Nous appeler 02 41 76 81 96  |  Nous écrire contact@sarlpiotet49.fr  |  Nous trouver 2 Square de la Bimbière, 49124 Le Plessis-Grammoire

SARL PIOTET

confiserie – biscuiterie – boissons – emballage

Comment le chocolat est fabriqué par les chocolatiers d’Angers ?

Située dans les Pays de la Loire, Angers est une ville pleine de ressource et d’histoire. Au niveau de la gastronomie, nous retrouvons quelques recettes emblématiques telles que la friture d’anguilles, le pâté aux prunes ou encore les bottereaux. Parmi elles, le chocolat occupe une place de choix. Les chocolatiers de la ville travaillent avec passion et créativité pour proposer des gourmandises uniques et originales. Afin de mieux comprendre leur travail, l’équipe de la SARL PIOTET à Le Plessis-Grammoire vous en dit plus.

 

1/  Les bons ingrédients

Le travail d’un chocolatier commence tout d’abord par le choix des bons ingrédients. En fonction des recettes, il devra s’assurer d’être en possession de tous les ingrédients nécessaires, généralement :

  • Cacao ;
  • Sucre ;
  • Lait ;
  • Noisettes ;
  • Amandes ;
  • Vanille, etc.

Minutieusement sélectionnés, ces ingrédients se doivent d’être de qualité pour garantir un produit final goûtu et de haute qualité.

 

2/ La préparation du chocolat

Une fois les ingrédients prêts, le professionnel doit le préparer. Pour ce faire, il mélangera tous les ingrédients dans une grande cuve chauffée à une température précise. Cette dernière joue un rôle décisif dans l’aspect final du chocolat. Une fois tempéré, le chocolat liquide peut être versé dans les moules pour leur donner la forme voulue (coquillage, carré, cœur, tablette, etc.). Par la suite, il sera mis à refroidir pour que la prise soit complète afin de garantir un démoulage facile et sans casse. En somme, c’est grâce à un savoir-faire énorme que les chocolatiers peuvent nous proposer des chocolats lisses, brillants et croquants.

 

3/ La passion du métier

Les chocolatiers d’Angers proche de Le Plessis-Grammoire sont dont bien reconnus pour leurs compétences et la passion de leur métier. C’est d’ailleurs très souvent que nous pouvons les retrouver lors de concours au cours desquels ils présentent leur métier et leurs créations. Dotés d’une grande inventivité, ces professionnels du chocolat ne se limite pas à de petites créations. Certains peuvent se lancer dans des projets ambitieux comme la reproduction de monuments historiques (Tour Eiffel, Notre Dame de Paris, etc.) ou encore la reproduction de personnages connus (superhéros, Pokémon, et autres personnages fictifs ou réels).

 

Vous souhaitez profiter du bon goût de chocolat des professionnels d’Angers ? À la SARL PIOTET, nous vous proposons quelques créations de cet ordre. Venez découvrir les chocolats, biscuits et autres confiseries de notre boutique dans la commune de Le Plessis-Grammoire.